Tuesday, May 15, 2012

Téléchargement Gratuit Soif d'aujourd'hui

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Soif d'aujourd'hui

Détails sur le produit

Broché: 168 pages

Editeur : Tana (27 octobre 2016)

Collection : Hors collection

Langue : Français

ISBN-13: 979-1030101386

ASIN: B01E88BM9W

Dimensions du produit:

21,3 x 1,9 x 29 cm

Moyenne des commentaires client :

4.6 étoiles sur 5

15 commentaires client

Classement des meilleures ventes d'Amazon:

34.089 en Livres (Voir les 100 premiers en Livres)

Excellent livre sur les viticulteurs Bio.À acheter avant de choisir ses vins 2016 l'année du siècle année chaude, sèche.

Ce livre est destiné aux amateurs de vin naturel . Ces vins sont travaillés par les vignerons avec passion, amour et respect de la nature.Lorsque vous ouvrez une bouteille, le vin vous révèle son âme. L esprit du vin.

On est loin du guide Parker et c’est tant mieux !Ici seuls les vins travaillés au naturel ont droit de citer, sans le côté bobo (ouf !). Pas de note, mais des appréciations rédigées sur le mode du billet de (bonne) humeur, la présentation du domaine et de son / ses propriétaires, les coordonnées (y compris internet quand il y en a) ainsi qu’un focus d’une cuvée que je qualifierais de signature avec son ordre de prix (le symbole €, de 1 à 5).Il y est question des vins mais aussi de ceux qui les font, et ce avec humour, érudition et bienveillance mais sans complaisance.On lit cet ouvrage écrit par deux journalistes dont un ancien de la RVF (Antoine Gerbelle dont je recommande au passage « les bonnes affaires du vin »commenté par mon Papa - fin connaisseur - en son édition 2015 : Le guide des bonnes affaires du vin 2015 (rouge)) avec délice, quasi la bave aux lèvres, avec la furieuse envie de "marathoner" les caves citées !Je précise toutefois qu’on est plutôt sur du moyen à haut de gamme. En Alsace, pas de trace d’Edelswiker …Je me suis penchée sur la Bourgogne que je connais un peu. En préambule, outre le rappel de ce qui fait la réputation et la qualité bourguignonnes, un petit coup de griffe aux prix indécents pratiqués par trop souvent ainsi qu’aux traitements (il n’est pas dit qu’ils sont parfois même effectués via hélicoptères … mais si, malheureusement !).Evidemment des têtes d’affiches connues mais aussi des pointures qui montent ainsi que d’autres qui commencent à se distinguer (aaaah, en chÅ“ur avec les auteurs : le Saint-Romain des frères Buisson est en effet une pépite !).On trouve aussi des doubles pages informatives teintées d’humour à la présentation graphique (par exemple : pourquoi le magnum est le meilleur contenant pour le vin ?). Même si les amateurs éclairés n’y trouveront parfois que confirmation de leurs connaissances, il y a des infos pertinentes, des adresses à découvrir et des abécédaires très drôles.Exemple dans l’abécédaire (impertinent) des vendanges :« Eau : utilisée en quantité colossale par mesure d’hygiène dans la cave. Plus rarement en usage interne chez les vendangeurs. »« Rendement : ce qui reste quand on a oublié de tout déclarer. »« 35 heures. Trente-cinq quoi ? » etc ….Et en toute fin d'ouvrage, un best of des cavistes et hypers dont les rayons sont hautement fréquentables, notamment par leurs suggestions parfois hors des sentiers battus et rebattus.*** Toute petite remarque : j’aurais apprécié que le degré des vins distingués soit indiqué … Parce qu’il est tellement plus agréable de déguster un vin à 12° qu’à 14.5° comme ceux si souvent récompensés par Parker ^^

C'est vraiment un ouvrage très bien documenté, avec soin, intelligence et honnêteté.Ce catalogue s'adresse en fait à tout le monde, car il s'utilisera aussi comme un guide touristique, en faisant découvrir des familles tout entières de viticulteurs passionnés par la tradition et l'excellence de leur produit.Les nombreuses illustrations et photos de famille rendent ce livre très attractif et l'on aura envie d'aller rendre visite et d'acheter du vin, si l'on se trouve dans la région concernée, ou pendant des vacances.C'est donc une véritable galerie de portraits, et l'on sera parfois étonné en tournant les pages, de découvrir un vigneron qui ne nous est pas inconnu, pour peu que l'on ait de l'intérêt et de la curiosité envers ces excellentes personnes qui mettent tout leur art au service de notre bon Vin et de notre bon plaisir.Il y a en fin de livre une liste des différents magasins ou supermarchés par région dans lesquels on peut trouver le vin que l'on souhaite, et je suis ravie de savoir qu'il y a un détaillant à quelques centaines de mètres de mon habitation, chez qui je vais m'empresser de faire un tour en vue des fêtes !Un catalogue bien différent de tous ces guides du vin ou consorts, toujours un peu froids, distants, mécaniques.Ici on voit des visages, des pratiques, du soin, de l'amour.C'est du concret et du solide. Du liquide bien solide !À boire !!

Comme le titre l'indique ce n'est pas un guide, c'est une mise en bouche.Le livre est très agréable à tenir et c'est tant mieux car il a vocation à être beaucoup consulter! La couverture souple allège le poids de l'ouvrage qui est très riche en références.Il se découpe en 15 régions viticoles.A l'intérieur des chapitres, on trouve de courts portraits d'un domaine et des viticulteurs qui l'anime. ces portraits sont très bien écrits, vraiment agréable à lire, on a l'impression d'entrer en complicité avec le vigneron. Ensuite il est proposé à la dégustation un vin de la cave comme un l'emblème avec la gamme de prix indiqué.J'y ai retrouvé un de nos fournisseurs en vin d'Alsace ce qui me conforte dans la bonne opinion que j'ai du viticulteur et dans le choix des deux rédacteurs de ce livre.Je dois dire que beaucoup de ces vins me tentent malheureusement dans le département où j'habite aucun caviste, quel dommage! Il reste à commander sur les sites internet proposés ou directement auprès du viticulteur. Heureux parisiens qui n'ont que l'embarras du choix!Tous les portraits ne sont pas illustrés d'une photo mais ces dernières m'ont souvent touchées.Pour finir, je suis une fidèle de l'émission culinaire de France Inter: On va déguster et Sylvie Augereau est une des remplaçantes de Dominique Hutin, le sommelier historique .Sylvie Augereau est viticultrice et j'aime son franc parler, je me souviens de la découverte du vignoble géorgien et justement un des vignerons alsaciens propose une cuvée mûrie en amphore géorgienne, vraiment cela ouvre tant de perspectives et cela donne tellement envie.Alors allez-y découvrez ce beau livre, c'est une vraie référence de sincérité!

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